home

Senin, 24 Desember 2012

Perawatan Wajah (Skin Care)

Masalah kulit
Menginjak usia remaja, biasanya sudah mulai muncul beberapa masalah kulit seperti berjerawat, berminyak, komedo, kusam, pori-pori besar dan bekas jerawat. Dan ketika menginjak usia 30 tahun ada yang mulai mengalami masalah kulit kering, sensitif, gelap, flek hitam, keriput dan kasar. Untuk itulah, diperlukan perawatan kulit sejak dini sebelum terlambat. Perawatan terbaik adalah dari dalam tubuh melalui pola hidup sehat seperti makanan yang sehat dan bergizi, istirahat cukup, mengurangi stres, olahraga, rekreasi, dll. Sedangkan perawatan dari luar adalah dengan menggunakan skincare yang terbukti aman dan diakui oleh badan pengawas obat dan makanan (BPOM).

Perbedaan skincare & make up
Perawatan kulit wajah (skin care) sangat berbeda dengan kosmetik (make up) lho yaa.. Skincare gunanya untuk merawat kulit agar tetap sehat, hasilnya baru bisa terlihat setelah 1 bulan perawatan, dan daya tahan hasilnya bisa sampai bertahun-tahun. Sedangkan make up gunanya hanya untuk menutupi kekurangan di wajah, hasilnya bisa langsung terlihat dan daya tahan hasilnya paling lama hanya 5-6 jam.

Contoh menggunakan perawatan kulit (skin care):
Mencuci muka di pagi hari untuk membersihkan minyak, kemudian menggunakan sunscreen agar kulit terlindung dari sinar matahari, malamnya mencuci muka untuk membersihkan debu dan kotoran, lalu malamnya memakai krim malam karena malam hari adalah waktu yang baik untuk mencerahkan kulit secara intensif. Hasilnya antara sebelum dan sesudah perawatan kulit tentu tidak bisa langsung didapat dalam waktu 1 hari. Minimal 1 bulan baru terlihat perbedaannya. Wajah kita jadi bersih, jerawat berkurang atau terbebas dari jerawat, muka kenyal, lembut, halus dan cerah dibanding sebulan sebelum perawatan. Suami pun tetap senang melihat wajah alami kita saat bangun tidur, selesai mandi maupun saat2 dimana kita tidak menggunakan kosmetik (make up) sama sekali. Jadi menurutku, lebih penting skin care dibandingkan makeup.

Contoh mengguakan kosmetik (make up):
Wajah kita terlihat kusam, banyak bekas jerawat, dark spot, dan warna kulit tidak merata, dan cepat berminyak. Pipi tidak segar merona. Bibir terlihat kering dan kusam. Mata terlihat lelah, berkantung tebal dan memiliki lingkaran hitam karena kurang tidur. Tentunya tidak percaya diri ketika menghadiri wisuda, wedding party maupun acara penting lainnya dalam kondisi wajah kuyu seperti itu. Saat inilah kosmetik (make up) dibutuhkan. Foundation digunakan agar kulit terlihat cerah, meratakan warna kulit, meutupi bekas jerawat dan dark spot. Bedak tabur berguna untuk menahan foundation dan menyerap minyak diwajah. Blush on agar pipi segar merona. Lipstik dan lipgloss agar bibir terlihat lembab, segar dan berwarna cerah. Sedangkan concealer, eyeshadow, eyeliner, maskara dan eyebrow digunakan agar mata terlihat berbinar ceria dan tidak terlihat mengantuk. Kosmetik (make up) paling hanya bertahan 5-6 jam, apalagi wajah berminyak sangat cepat melunturkan make up di wajah. Karenanya bawalah tisu atau face paper untuk memblot minyak diwajah. Setelah seharian menggunakan make up, bersihkan wajah dengan menggunakan make up remover agar pori-pori tidak tersumbat dan tidak menimbulkan jerawat. Sebaiknya gunakan kosmetik (make up) sesekali saja. Cukup disaaat saat penting dan darurat, karena pori-pori wajah lebih sehat dan bisa bernafas lega tanpa menggunakan kosmetik (make up). Lagipula, jika wajah asli kita sudah sehat, bebas jerawat, halus, kenyal, lembut dan cerah merona (cerah loh ya, bukan putih), kenapa harus ditutupi dengan make up.? Tampilkan saja wajah sehat alami kita. Itu kan wajah yg akan dilihat oleh suami kita selama 24 jam sehari.

Contoh merk produk-produk perawatan wajah (skin care)

Produk yang digunakan untuk perawatan kulit wajah (cleanser, facial wash, peeling cream, facial scrub, facial mask, pore pack, toner, moisturizer, sunscreen, night cream, serum, eye cream, acne treatment gel)
  1. Make up remover
  2. Cleanser (Viva, Wardah)
  3. Facial Wash (Wardah, Ponds, Clean & Clear, Nivea, Garnier Light, Garnier Pure, L’oreal Hydrafresh)
  4. Facial Scrub (Wardah, Garnier, Oriflame Pure Skin Clarifying Scrub)
  5. Facial Peeling Cream (Wardah, Etude House Magic Bubble O2 Water Peeling Pack)
  6. Facial Massage Cream (Wardah)
  7. Facial Mask (Wardah, Martha Tilaar, Mustika Ratu, Garnier, Oriflame Pure Skin Purifying Mask )
  8. Comedo stick (Eros komedo stick)
  9. Biore pore pack
  10. Toner (Viva, Wardah)
  11. Serum (Wardah)
  12. Krim Mata (Garnier)
  13. Obat Jerawat (Wardah, Verile acne gel, Acnes sealing jell, Clean & Clear gel, Garnier)
  14. Night cream (Wardah, Garnier)
  15. Moisturizer/ Day cream (Wardah, Home Snow, Hazeline, Citra Hazeline Cool Snow, Biore, Pond’s, Olay, Clean & Clear Fairness Moisturizer, Nivea White Oil Control, Garnier Light, L’oreal Hydrafresh)
  16. Sunscreen/ sunblock (Wardah SPF 30, Parasol SPF 33)
  17. Make up (BB Cream, Bedak tabur, Blush On, Lipstick, Eyeshadow, Eyeliner, Mascara, dll)




PERAWATAN WAJAH

Setiap pagi :
  1. Facial wash (wajib)
  2. Moisturizer/ Day Cream (wajib untuk melembabkan wajah)
  3. Sunscreen/ Sunblock SPF 30 PA+++ (wajib untuk melindungi wajah dari sinar UVA UVB)
  4. Make up (Foundation, Bedak tabur, Blush On, Lipstick, Eyeshadow, Eyeliner, Mascara, dll)
Tips : Sekarang tersedia BB cream  sebagai pengganti foundation. Kenapa BB cream.? Karena bisa menutupi kekurangan kulit wajah seperti noda bekas jerawat, dark spot, dll, tapi tetap ringan di wajah dan tidak menutupi pori-pori wajah. Selain itu, BB cream biasanya mengandung banyak manfaat selain menutupi noda di wajah. BB cream ada yang mengandung pelembab, pencerah, alas bedak, serum, sunscreen, dll. Aku udah nyobain beberapa merk BB cream. Tapi yang paling aku sukai saat ini adalah The Body Shop Moisture White Shiso BB Serum Inside SPF 25 PA+++ yang memiliki manfaat mositurizer, mencerahkan, sunscreen, foundation dan serum di dalamnya. Selain itu bisa dipakai di area mata juga, dan cocok untuk semua jenis kulit. Praktis kan.? Ga perlu oles banyak krim untuk dapetin wajah cerah dan terlindungi dari polusi.

Setiap sore/ malam :
  1. Make up remover (untuk membersihkan make up daerah mata)
  2. Cleansing Milk (jika menggunakan make up)
  3. Facial wash (wajib)
  4. Toner (jika menggunakan make up)
  5. Serum (jika kulit kusam dan banyak dark spot)
  6. Eye cream (jika ada dark circle) 
  7. Obat jerawat (jika berjerawat, sebaiknya jangan pakai serum)
  8. Night cream (wajib)

1x seminggu Facial :
  1. Facial Scrub
  2. Facial Peeling
  3. Facial Massage
  4. Facial Mask
  5. Comedo Stick
  6. Pore Pack

TAHAP LENGKAP PERAWATAN WAJAH

  1. Facial Wash: Basahi muka, pakai facial wash gerakan memutar hingga berbusa, lalu bilas.
  2. Facial Scrub: Basahi muka, oles dengan gerakan memutar lalu bilas.
  3. Facial Peeling: Keringkan muka, oleskan peeling cream ke seluruh muka, setelah sekitar 5-10 menit mengering, lakukan gerakan memutar di seluruh muka sampai rontok. Bersihkan dengan wash-lap air hangat.
  4. Facial Massage:  Keringkan muka, oleskan massage cream ke seluruh muka, pijat ringan. Bersihkan dengan wash-lap air hangat.
  5. Facial Mask: Keringkan muka, oleskan masker ke seluruh muka, diamkan 15-20 menit. Setelah kering, angkat masker dengan wash-lap air hangat.
  6. Comedo stick + Pore Pack : Bersihkan komedo di wajah, terutama bagian hidung. Pertama uapi muka diatas baskom air panas, kemudian tutupi kepala menggunakan handuk. Lakukan selama 10 menit, Kemudian setelah pori-pori wajah terbuka, lakukan pemencetan komedo menggunakan eros comedo stick, setelah itu basahi hidung dan tempelkan biore pore pack. Tunggu hingga 15 menit, wajah bersih dari komedo.
  7. Toner : Berguna untuk meringkas pori-pori dan menyegarkan wajah setelah proses pembersihan.
  8. Moisturizer : Berguna untuk melembabkan kembali muka yang telah dibersihkan secara mendalam.
Produk skin care yang pernah saya gunakan :


SKIN CARE GARNIER


Rangkaian Garnier Light untuk mencerahkan wajah


Ketika wajah berminyak sehat, pakai rangkaian Garnier:

Setiap hari :
1)      Pembersih : Garnier Light – Gentle Clarifying Foam (100 ml : 18.500)
2)      Krim siang : Garnier Light Complete – Multi Action Whitening Cream (40 ml : 26.000)
3)      Bedak : Garnier Light – Visible Whitening Face Powder Natural (9 gr : 30.000)
4)      Krim malam : Garnier Light – Overnight Whitening Peeling Cream (20 ml : 18.500)
5)      Mata panda pakai : Garnier Light – Brightening Eye Roll On (15 ml : 29.000)

1 x seminggu :
6)      Scrub : Garnier Light – Brightening Scrub Wash (50 ml : 14.000)
7)      Masker 1: Garnier Light – Lightening Pell-Off Mask (12 ml : 12.000)


Rangkaian Garnier Pure Active untuk merawat wajah yang sedang berjerawat
Perawatan wajah ketika sedang berjerawat :


Setiap hari :
1)      Garnier Pure Active Multi Action Foam (100 ml : 18.500)
2)      Garnier Pure Active Anti Imperfections Cooling Roll On (15 ml : 35.000)

1 x seminggu :
3)      Garnier Oil Clear Self Heating Sauna Mask (12 ml : 12.000)



SKIN CARE L’OREAL


  

Ketika wajah berminyak tetapi dehidrasi (Jam 8.00 – 12.00 ngajar di ruang full AC, jam 12- 13 panas panasan nyari makan siang diluar, jam 13.00 – 17.15 ngajar lagi di ruangan full AC, so dehidrasi deh kulit ni).
Setiap hari pakai:
1)      Pembersih : L’oreal Hydrafresh Instant Fresh (100 ml : 44.000)
2)      Pelembab : L’oreal Hydrafresh All Day Hydration Aqua Gel (50 ml : 96.000)


SKINCARE WARDAH


Untuk membersihkan make up secara mendalam :
1.      Wardah Make Up Remover
2.      Wardah Cleanser (normal to oily)
3.      Wardah Toner (normal to oily)


10 urutan merawat wajah :

Pagi :

  1. Wardah Facial Wash (setiap hari) (60 ml : 11.500)
  2. Wardah Lightening Day Cream (setiap hari) (30 gr : 33.000)
  3. Wardah Sunscreen Gel SPF 30 (setiap hari) (40 ml : 26.000)
Sore/ malam :
  1. Wardah Make Up Remover (jika seharian menggunakan make up) (100 ml : 24.000)
  2. Wardah Cleanser (jika seharian menggunakan make up) (150 ml :17.000)
  3. Wardah Facial Scrub (1x seminggu) (60 ml : 11.500)
  4. Wardah Facial Mask (1x seminggu) (60 ml : 13.000)
  5. Wardah Toner (jika seharian menggunakan make up) (150 ml : 15.000)
  6. Wardah Acne Treatment Gel (jika sedang berjerawat) (15 ml : 17.000)
  7. Wardah Lightening Night Cream (setiap hari) (30 gr : 34.000)

2 komentar:

  1. kalau muka jerawat berminyak terus belang, boleh pakai krim malam nggak?
    aku pakai garnier

    BalasHapus
    Balasan
    1. @jhoesafa : Kalau lagi banyak jerawat, aku biasanya gak pakai krim malam.. Tapi kalau cuma 1-3 jerawat, biasanya aku tetep pakai krim malam..

      Oh ya, untuk kulit berjerawat & berminyak, sebaiknya pilih krim malam yg bahannya oil free, noncomedogenic, berbahan dasar air, dan mengandung pelembab yg tidak menambah jumlah kadar minyak di wajah (spt minyak bunga matahari & minyak biji anggur).

      Hapus